たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
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今年の竹の子はどうでしょうか?

前回は「竹の子の旬はいつ?」という質問が多いと書きましたが、

地元では「今年の竹の子はどうでしょうか?」いう質問がよくされます。

前回の話でも 竹の子の旬は自然によって左右されることを書きましたが、

年によって出荷高も時期も違ってきます。

多量に出荷されるときは 「出番(でばん)」の年といい、

例年より少ないときは「裏(うら)」の年

と地元の農業関係者はいわれます。

「今年は出番かな?裏かな?」と出荷量を占うのですが、さて今年はどうなるか?

少し気になるのが今年の竹林の色が例年と違うこと。

DSC_0938竹林群の先端の笹が少し黄色味の色がかっています。

これは1月、2月に雨が多く、気温が低く、日照条件が悪くなり、

葉っぱが変わる、葉替わりする色だといわれています。

通常も葉替わりは毎年5月~6月ごろにされるのだが、今年はやけにはやくなりそうである。

このことが、竹の子の出荷量にどうでるのか?

今年は 出番 か 裏か?早いか?遅いか?

たけのこ出荷農家には今年の収入を左右するもの。

切実なことであります。

みなさんにとって良き春が来ることをお祈りします。

豊作を祈って

合掌

たけのこ大使(自称) 莞鳴

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〒610-1121
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11時30分~22時00分
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