たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

たけのこ日記


名残の竹の子どころか・・・!?

5月のGWが終わりました。

このころから 竹の子も成長度合いをまして、

親竹もどんどんおおきくなります。

 

たけのこ自体も地下茎の深いところからでてくるので、筒状で繊維質の強い竹の子が多くなります。

そんな竹の子を「名残りの竹の子」と呼びます。

 

ところが、5月の朝夕の気温の低さと4月の雨の少なさで、

いまでも名残りどころか4月のころの旬の竹の子がでてきています。

農家の方も今年は「 盛り(旬)がおくれているでぇー」「今頃でもいいのが出よる。」と笑みを含んでおしゃります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月6日に大原野 小塩でとれた白子の筍です。

今年は竹の子ファンにいい5月になりそうです。

 

天候に感謝 竹林に感謝 農家に感謝

 

たけのこ大使 莞鳴

 

 

 

コメントを書く


投稿する

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
今旬のお料理 たけのこ(筍)料理
たけのこを味わう季節限定の味覚

うお嘉で味わう旬の味覚

うお嘉店舗情報

交通案内(アクセス)はこちらから
交通案内(アクセス)はこちらから

たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

  • ■名神京都南ICより約35分
  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

オンライン予約

ページの先頭へ

うお嘉 モバイルサイト

うお嘉 モバイルサイト

携帯電話からも「うお嘉」の情報をご覧頂けます。
QRコード、または左記URLを直接ご入力ください。

https://www.kyoto-uoka.co.jp/m/

Powerd by Vital Service, Inc.