たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

たけのこ日記


RSS

たけのこ日記
たけのこ(筍)にまつわる事柄やうお嘉での日々の出来事を徒然なるままに書き留めていきます。

うお嘉 おすすめコンテンツ

  • うお嘉レシピ
  • うお嘉の歴史
  • うお嘉を訪れた文化人の芳名録
  • 周辺名所のご案内
  • 京都のほんまもん オンライン販売
  • うお嘉の掲載誌

春の準備はいつするの?今でしょう!!

師走に入りました。
京都の竹林ではあちらこちらで土入れ作業が行われています。
うお嘉の四代目も12月1日から黙々と土入れ作業を開始されています。

来年の春のために願いを込めて竹との対話しているようです。

土入れの際に土をおこす際にでてくる小さな竹の子たち。

四代目曰く、「この時にでる竹の子のつき方で来年の春の収穫の具合が予想できる。」
で、来春は?ときくと・・。
「今年の倍返しで 来年は豊作やで。」微笑んでいた。
こちらも「じぇじぇじぇ!(喜)」と春への期待が高まります。
さらに丁寧に自らの手で土をならす四代目。

さすが料理人らしい手さばきで土をならす。竹林に敬意をこめて、愛情をこめての作業。
自然への お・も・て・な・し 合掌。
春待ち遠しい 侘助かな BY莞鳴

コメントを書く


投稿する

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
今旬のお料理 たけのこ(筍)料理
たけのこを味わう季節限定の味覚

うお嘉で味わう旬の味覚

うお嘉店舗情報

交通案内(アクセス)はこちらから
交通案内(アクセス)はこちらから

たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

  • ■名神京都南ICより約35分
  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

オンライン予約

ページの先頭へ

うお嘉 モバイルサイト

うお嘉 モバイルサイト

携帯電話からも「うお嘉」の情報をご覧頂けます。
QRコード、または左記URLを直接ご入力ください。

https://www.kyoto-uoka.co.jp/m/

Powerd by Vital Service, Inc.