たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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たけのこを巡る冒険 その6

ずいぶんと間があいてしまったが、2年前の秋に全国竹会議に出席することがあった。

大阪市内で開催されたのだが、多くの竹材業者の方や竹の研究やアーティストの方と交流する機会に恵まれた。

竹についての様々な角度からの講演があり、意外に知らないことばかりで竹の奥深さを知る。

いつも竹を目にしているのだが、竹について考えることは少ない。

現代人の竹の知識はとぼしく、春に伸びるとか 食べれる とかぐらいだと思った。

竹製品に関しても目にしてる割にどのようにしてつくるのか知らない。

我々 日本人はいつのまにか 竹 のことを忘れてしまったようだ。

食べる方はそうでなく、いまだ健在かと思っていたが、昨年の福岡県八女市で開催された全国竹会議では若い世代の竹の子離れがはげしく、

たけのこの食育をすすめないといけないと議題にあがったほどだ。

竹の子をめぐる冒険は竹の子の食育へもその道をすすめるべきかと思う。

 

莞鳴

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〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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FAX:075-331-2775

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