たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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たけのこ料理の期間は?

4月8日 3分咲きの大原野の桜

今年は寒い春でスタートしました。

今頃桜は三分咲きなのがここ京都 西京区大原野。

京都のたけのこは温暖な九州や四国と違い、

本格的にでるのが4月からだ。

もちろん3月でも掘れるが、いいものはごく少量だ。

たくさんのお客様にご提供する料理屋うお嘉は4月1日から。

たけやぶによっても 早くたけのこを出す藪と遅くでる藪とある。

日当たりのいい南向きの斜面の藪は早くたけのこをだす。

逆に北向きの藪は5月ごろから本番になる。

だから、5月中旬でも遅く出る藪から良質のたけのこが掘れるのだ。

以前、食通は5月にたけのこを食べると聞いたことがある。

それは たけのこに含まれる体にいい成分が5月の方が多量に含まれるというのだ。

次回はそのことをクローズUPしてみますね。

莞鳴

長らく更新してませんでごめんなさい。いろいろ取材や研究してましたので、

今後、どんどん発表しますね。

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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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FAX:075-331-2775

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  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
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