たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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竹の子への近道?

竹の子とは、自然が授けてくれる美味な恩恵の一つである。しかし、その恩恵を手に入れるためには、単に金銭を投じるだけでは不十分である。竹の子を美味しく頂くためには、自然への敬意と日々の心掛けが欠かせないのである。

竹の子は、地中で育っているため、土を掘り起こす必要がある。しかし、単に掘り起こすだけでなく、自然への敬意を忘れず、周囲の環境や生態系に与える影響を十分に考慮した上で、丁寧に取り扱うことが求められる。世に言いうSDGSとかあるが、そんなものより150年も早くから竹の子の生態系に心する先人が存在するのである。故に、現代でこのように良き竹の子が育っておるといっても過言ではない。

また、日々の心掛けも竹の子を美味しく頂く上で大切である。自然と共存するためには、自然を愛し、感謝する心が不可欠である。そして、自然から授かる恵みに感謝し、竹の子の豊かな風味を全身で味わうことが何よりも重要である。このことは、金だけあるが、心や体の貧しい下等な人間にはわかるまい。そんな人間にはよき竹の子は不相応と思えてくる。

詰まるところ、竹の子を頂く際には、その美味しさだけでなく、自然への敬意と日々の心掛けが不可欠である。自然と共に生きることは、人間にとって重要な使命であると自覚をもたねばならない。私たちは、自然から授かる恵みに感謝し、自然とのつながりを深め、環境に優しい方法で作業を行い、食物を大切にする心を常に持ち続けることが必要である。

そうすれば、自ずから美味し竹の子に呼ばれて、それを食することができるというものである。

この道理を吾輩は 竹の子へ近道とこころ得る。

※上記はCHATGPTが夏目漱石風に現代人への寄稿文章であります。AIを師匠と仰ぎ、お説教を受ける時代となるかもしれませんね。

莞鳴

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〒610-1121
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11時30分~22時00分
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