たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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今春の竹の子は?

毎年、春は桜が咲く時期や満開になるタイミングが違う。

これは自然はカレンダー通りでないことを我々に教えてくれているからだ。

なので 「今春の竹の子はどうか?」と問うことは愚問である。

しかしながら、愚問であっても知りたいこともある。

筍を食するにはいつが良いのか?

何月ごろの何日ごろか?

今流行りのCHATGPTに尋ねてみた。

答えは以下のようなものでした。

「竹の子は春に旬を迎える食材で、特に美味しく食べられる時期は4月から5月にかけてです。

この時期に採れる竹の子は、柔らかくて香りがよく、多くの料理に使われます。

つまり、食感も良いため、旬の時期に収穫されたものを選ぶと、より美味しくいただくことができます。」

ざっくりとした優等生的な答えである。

人間の頭脳を凌駕するといわれるAI様でも、何月の何日までは特定しません。

自然を予測することはやはり難しいものなので、

やはり愚問に明解は存在しません。

でも、でもという方には、今春はこのようにお伝えしてみます。

桜の開花の忙しさからみて、

今春の竹の子はWBCのサムライジャパンのごとくとはいきません。

スタートから決戦まで、ハラハラドキドキ。

スタートが良すぎて、後半戦がどうなるか?

心配しています。この心配はいつもの事でもありますけど。

でも、良い竹の子に出逢える方は本当に幸せかもしれません。

なぜなら、自然に好かれた方だからです。自然の恵みである春の竹の子を美味しく食せるのだから。

今日はこんなところで。また。

莞鳴

 

 

 

 

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〒610-1121
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11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

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