たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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2011年 04月のレシピ一覧

たけのこのゆがき方

<材料>

・竹の子
・米ぬか
・鷹のつめ(赤唐辛子)

※ 米ぬかがてに入らないときは米のとぎ汁を代用してみてください。

<ゆがき方>

①   竹の子を水であらい、泥やほこりをとります。

②   竹の子の穂先を少しきり、包丁で立て目に切り口をつけます。

③   なるべく大きな鍋に7割ほどの分量の水を張り②のたけのこを入れます。

④   鍋の水が熱くなってきたら 米ぬかと鷹のつめを入れ、落し蓋をします。

⑤   沸騰してから60分から120分ゆがき続けます。時間がきたら、火をとめて、

冷たくなるまでおきます。

⑥   鍋がさめたら、竹の子を取り出し、②でいれた切り口を利用して竹の子の

皮をむきます。

⑦   ⑥のたけのこを 冷たい水でさらしおきます。

⑧   あとはいろいろなお料理の素材としてご利用ください。

*⑤の湯がく時間は火力や鍋により変りますので、あくまでも目安です。

また、たけのこの大きさやアクの強さに比例します。逆に上質なものほど短い時間となります。

たけのこご飯の作り方

<材料>
・お米3合
・たけのこ
・お揚げ
・出し昆布、鰹節
・淡口醤油
・酒
・みりん
・塩
 

 

<作り方>

①   お米を先に洗い水を切り1時間以上置く
②   鍋に水と昆布を入れしばらく置き火をかける。沸騰直前に昆布を取り出し

鰹節を入れこす。これを冷ましておく。

③   ②の出汁480ccに淡口醤油35cc 酒15cc みりん15cc 塩少々を加え

①のお米と釜にいれて30分おく。

④   湯がいたたけのこと、お揚げを細かく切り、釜に入れ炊く
⑤   炊き上がったら器にもり、木の芽をのせる。

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
今旬のお料理 たけのこ(筍)料理
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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

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  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

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