たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

うお嘉レシピ


RSS

うお嘉レシピ
うお嘉 板長のおすすめ献立などをご紹介いたします。 ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

うお嘉 おすすめコンテンツ

  • たけのこ日記
  • うお嘉の歴史
  • うお嘉を訪れた文化人の芳名録
  • 周辺名所のご案内
  • 京都のほんまもん オンライン販売
  • うお嘉の掲載誌

春のレシピは竹の子から

春の訪れは、新しい生命、希望、そして新鮮で美味しいの到来を意味します。 気温が上がり、花や木々が咲き始めると、私たちは自然と共に季節の移り変わりを感じます。 、私たちをその季節の魅力的な魅力の世界へと招待します。

春は、新鮮な野菜や果物の宝庫です。農夫たちは、冬の間に休息を取った後、土地を準備し、新しい作物を植え始めます。そして、春には、新鮮な野菜や果物、新鮮なハーブ、そして新鮮な肉や魚が豊富に入手できます。これらの食材を使って、私は美味しくて健康的な料理を作り、春の訪れを祝います。

私のお気に入りの春の料理の一つは、新鮮なサラダです。キャベツ、レタス、ニンジン、キュウリ、トマト、そしてアボカドを使って、シンプルで美味しいサラダを作ります。
そして、これらの野菜は、ビタミンやミネラル、そして必要な栄養素が豊富に含まれているので、健康的な食事になります。

さらに竹の子が加わると、春の美食の魅力はさらに増します。
竹の子は、春の美食の宝庫であり、旬の美味しい食材の一つです。春になると、竹の子が収穫されます。その後、竹の皮したまま、軟らかなるまで茹でます。
茹でるときは水からいれて、米ぬかや米のとぎ汁をいれたりします。コトコトと1時間ほど茹でて、串などで刺して硬さをチェックしてみてください。
すーぅっと串が通ったら、お湯からあげて、皮をむいて、氷みずにいれて冷やしてください。シャキッとしますから。あとはお好みで切って他の素材とあえたりしてください。
こうして竹の子は、サラダや炒め物に使われ、素晴らしい食感と味わいを提供します。

竹の子は、栄養価が非常に高く、健康的な食材でもあります。低カロリーでありながら、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。 竹の子を食べることで、健康的な食事になります。

竹の子は、サラダに加えるだけで、シャキシャキとした食感と独特の風味を与えてくれます。 独特の風味があるため、他の食材と組み合わせる事で、独自の美味しさが生まれます。

竹の子を使った料理は、健康的で美味しいだけでなく、見た目にも美しいです。 サラダのほかに、炒め物に使ったりすることで、彩り豊かな料理が完成します。美食の醍醐味を堪能できる食材の一つです。

春は、新鮮で美味しい野菜や果物が豊富になる季節です。そして、竹の子もその中で大切な食材の一つです。春の到来を祝いながら、竹の子を使った料理を楽しみましょう。魅力的な魅力の世界に、竹の子が加わることで、より豊かな味わいが生まれます。

ここでは、竹の子を使ったサラダに合うドレッシングのレシピをご紹介します。

【材料】 ・オリーブオイル 1/4カップ ・レモン汁 大さじ2 ・はちみつ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・塩 少々 ・山椒粉 少々

【作り方】

オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、酢、塩、こしょうをボウルに入れます。
よく混ぜ合わせます。
サラダボウルに、刻んだレタス、トマト、キュウリ、ニンジン、アボカド、竹の子を入れます。
ドレッシングをかけて、よく混ぜます。
器に盛り付けて、完成です。
このドレッシングは、酸味と甘みがバランスよく調和していて、竹の子と野菜の味を引き立てます。酸味が強すぎないため、優しい味わいのサラダが完成します。また、オリーブオイルの風味が香り立ち、より豊かな味わいを楽しんでいただけます。

竹の子は、サラダに混ぜるだけで、シャキシャキとした食感と独特の風味を与えてくれます。このドレッシングを使って、より一層美味しいサラダを作ってみてください。

莞鳴&CHATGPT

美味し是!!2 ご自宅で簡単竹の子料理!?

美味し是(うましこれ)!第二弾
ゆがいた竹の子さえあれば、簡単に酒の肴やごはんのおかずに出来上がり。
今日、紹介するのは 竹の子とイカの塩辛をお見合いさせてみましたもの 
名づけて イカ竹和え!?

湯がき済み竹の子を盛りつけて、その上にイカの塩辛をのせます。
木の芽の葉をのせればいろどりにいいですね。
簡単にできるので、料理の手間いらず。
ちなみに イカの塩からは北海道の函館産にこだわってみました。
竹の子のあっさり感と塩辛のまったり感がお酒に合います。ついついもう一本。

莞鳴

美味し是!! ご自宅で簡単に竹の子料理!?

たけのこ日記でのおなじみの 莞鳴 が うお嘉のお店でたずねた
竹の子の簡単料理=ご自宅で簡単にできる内容をお伝えします。
題して 美味し是(うましこれ)!!

時間のないときにおすすめなのは

竹の子とシーチキンのマヨネーズ和え

①湯がいた竹の子をスライスして、
②チーチキン(はごろもがええ感じ)一缶と混ぜます。
③ほんでもって マヨネーズを上から好みで掛けます。
④上に 刻み海苔をぱらぱら これもお好みでかけたら
完成!!
お酒にもごはんにも合います。
美味し是!! お試しあれ!!

追記 もし あれば マヨネーズなんですが、こだわる方は静岡のわさびマヨネーズがあればさらに 美味し是!!
マヨラーの方には是非、こだわって欲しいものです。

莞鳴

四代目のたけのこゆがき風景(2012年4月撮影)

たけのこジュース その2

竹の子ジュースを利用して竹の子豆腐をつくりました。

まだまだ、試作中なのでレシピは後日でお願いします。

料理好きの方にはご家庭でも挑戦してみては?

たけのこジュース

竹の子をすりおろしてジュースにしてみました。

ご家庭でも簡単にできます。

竹の子のしゃきとした食感はないですが、栄養補給にいかがでしょう?

たけのこのゆがき方

<材料>

・竹の子
・米ぬか
・鷹のつめ(赤唐辛子)

※ 米ぬかがてに入らないときは米のとぎ汁を代用してみてください。

<ゆがき方>

①   竹の子を水であらい、泥やほこりをとります。

②   竹の子の穂先を少しきり、包丁で立て目に切り口をつけます。

③   なるべく大きな鍋に7割ほどの分量の水を張り②のたけのこを入れます。

④   鍋の水が熱くなってきたら 米ぬかと鷹のつめを入れ、落し蓋をします。

⑤   沸騰してから60分から120分ゆがき続けます。時間がきたら、火をとめて、

冷たくなるまでおきます。

⑥   鍋がさめたら、竹の子を取り出し、②でいれた切り口を利用して竹の子の

皮をむきます。

⑦   ⑥のたけのこを 冷たい水でさらしおきます。

⑧   あとはいろいろなお料理の素材としてご利用ください。

*⑤の湯がく時間は火力や鍋により変りますので、あくまでも目安です。

また、たけのこの大きさやアクの強さに比例します。逆に上質なものほど短い時間となります。

たけのこご飯の作り方

<材料>
・お米3合
・たけのこ
・お揚げ
・出し昆布、鰹節
・淡口醤油
・酒
・みりん
・塩
 

 

<作り方>

①   お米を先に洗い水を切り1時間以上置く
②   鍋に水と昆布を入れしばらく置き火をかける。沸騰直前に昆布を取り出し

鰹節を入れこす。これを冷ましておく。

③   ②の出汁480ccに淡口醤油35cc 酒15cc みりん15cc 塩少々を加え

①のお米と釜にいれて30分おく。

④   湯がいたたけのこと、お揚げを細かく切り、釜に入れ炊く
⑤   炊き上がったら器にもり、木の芽をのせる。

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
今旬のお料理 たけのこ(筍)料理
たけのこを味わう季節限定の味覚

うお嘉で味わう旬の味覚

うお嘉店舗情報

交通案内(アクセス)はこちらから
交通案内(アクセス)はこちらから

たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

  • ■名神京都南ICより約35分
  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

オンライン予約

ページの先頭へ

うお嘉 モバイルサイト

うお嘉 モバイルサイト

携帯電話からも「うお嘉」の情報をご覧頂けます。
QRコード、または左記URLを直接ご入力ください。

https://www.kyoto-uoka.co.jp/m/

Powerd by Vital Service, Inc.