たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休(夜は予約のみ)

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2014年 05月のレシピ一覧

美味し是!!2 ご自宅で簡単竹の子料理!?

美味し是(うましこれ)!第二弾
ゆがいた竹の子さえあれば、簡単に酒の肴やごはんのおかずに出来上がり。
今日、紹介するのは 竹の子とイカの塩辛をお見合いさせてみましたもの 
名づけて イカ竹和え!?

湯がき済み竹の子を盛りつけて、その上にイカの塩辛をのせます。
木の芽の葉をのせればいろどりにいいですね。
簡単にできるので、料理の手間いらず。
ちなみに イカの塩からは北海道の函館産にこだわってみました。
竹の子のあっさり感と塩辛のまったり感がお酒に合います。ついついもう一本。

莞鳴

美味し是!! ご自宅で簡単に竹の子料理!?

たけのこ日記でのおなじみの 莞鳴 が うお嘉のお店でたずねた
竹の子の簡単料理=ご自宅で簡単にできる内容をお伝えします。
題して 美味し是(うましこれ)!!

時間のないときにおすすめなのは

竹の子とシーチキンのマヨネーズ和え

①湯がいた竹の子をスライスして、
②チーチキン(はごろもがええ感じ)一缶と混ぜます。
③ほんでもって マヨネーズを上から好みで掛けます。
④上に 刻み海苔をぱらぱら これもお好みでかけたら
完成!!
お酒にもごはんにも合います。
美味し是!! お試しあれ!!

追記 もし あれば マヨネーズなんですが、こだわる方は静岡のわさびマヨネーズがあればさらに 美味し是!!
マヨラーの方には是非、こだわって欲しいものです。

莞鳴

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
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交通案内(アクセス)はこちらから
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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休(夜は予約のみ)

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

  • ■名神京都南ICより約35分
  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

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