たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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たけのこ(筍)にまつわる事柄やうお嘉での日々の出来事を徒然なるままに書き留めていきます。

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たけのこにまつわる冒険 序章

この物語はたけのこや竹にまつわる情報を集めに

いろいろな場所に行き、いろいろな人に出会う紀行を紹介してまいります。

まずはうお嘉がNHKの番組で取り上げられた際に一緒に出演されていた横越教授のもとにまいります。

番組でご一緒したといっても横越教授とは初対面であります。

教授は経歴はこちらから

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E8%B6%8A%E8%8B%B1%E5%BD%A6

今年の3月まで静岡県立大学の食品栄養科学部にて教授をされ、今年の4月より中部大学応用生物学部 食品栄養科学科

の教授に就任されました。

脳と食品栄養のつながりを研究され、食品業界からもその成果を商品化されるほどの人気で、

アンチェンジングを目指す女性には是非、教えて欲しい内容ばかりです。

いっぱい聞きたいことだらけですが、今回はたけのこのチロシンに関しておききしました。

そして、時間の許すがぎり、竹の未知なる効力も説明をいただきました。

(つづく)

横越教授と取材に同行したうお嘉若女将(中部大学キャンパス)

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今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

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  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

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