たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休(夜は予約のみ)

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2017年 03月の記事一覧

竹の子 最新情報 初物

京都の3月の竹の子はまさには「はしり」の初物。

九州や四国地方にくらべ、京竹の子は1ケ月ほど遅く採れます。

気候の違いもそうですが、京都の竹の子はほとんどが、土持ちしているからです。

竹藪というより竹の子畑といわれるぐらいです。そこには農家の方の手間暇がかかっているのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この彼岸ごろがその竹の子畑から初堀りされた竹の子がお目見えするのです。

今年は九州地方は取れ高が例年より低く、逆に四国地方は昨年より良いと市場関係者でいわれています。

さて、京都はどうでしょうか?

今のところ、京都の南方面では去年より出が遅いようです。

今年は例年より生産高が落ちるかもしれません。

桜が咲くころはたくさんの竹の子がとれますようにお祈りしております。

合掌

 

 

 

 

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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休(夜は予約のみ)

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

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  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
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