たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

たけのこ日記


RSS

たけのこ日記
たけのこ(筍)にまつわる事柄やうお嘉での日々の出来事を徒然なるままに書き留めていきます。

うお嘉 おすすめコンテンツ

  • うお嘉レシピ
  • うお嘉の歴史
  • うお嘉を訪れた文化人の芳名録
  • 周辺名所のご案内
  • 京都のほんまもん オンライン販売
  • うお嘉の掲載誌
2012年 09月の記事一覧

たけのこをめぐる冒険その3

横越教授から教えていただいた「竹の粉」の情報では

それは静岡で作られているそうだ。京都の竹は有名だが、静岡県も竹林の多い場所である。

お茶畑のイメージが強く、竹林の多い場所のイメージは私には薄い。

製造者の方の写真をみせてもらうとマイク真木のようなスタイルで

白髪で白いひげをはやし、精悍な感じのかただった。

以前、竹を扱う方は若々しく、精悍な人が多いときいたことがある。

なんでも「竹の発する成分が人を若がえさせる効能があるじゃぁ」とのこと。

横越教授もあさぐろく日焼けされ、精悍な感じだが、あながちウソでないかもとおもった。

話しを製造者にもどして、

このマイク真木似の方は大石さんといって浜松市に住んでらしゃるのだそうだ。

是非、訪問したいと思い。横越教授にお願いして、コンタクトをとってもらった。

すぐに大石さんからメールが届き、訪問することができた。

(つづく)

今旬のお料理:たけのこ(筍)料理
今旬のお料理 たけのこ(筍)料理
たけのこを味わう季節限定の味覚

うお嘉で味わう旬の味覚

うお嘉店舗情報

交通案内(アクセス)はこちらから
交通案内(アクセス)はこちらから

たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

TEL:075-331-0029
FAX:075-331-2775

  • ■名神京都南ICより約35分
  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
    JR向日町駅、阪急 東向日駅)

オンライン予約

ページの先頭へ

うお嘉 モバイルサイト

うお嘉 モバイルサイト

携帯電話からも「うお嘉」の情報をご覧頂けます。
QRコード、または左記URLを直接ご入力ください。

https://www.kyoto-uoka.co.jp/m/

Powerd by Vital Service, Inc.